ГлавнаяСтатьи и новости

ВИТАЛИЙ ЯВЕЛЬСКИЙ: «МЫ ПОМОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СЭКОНОМИТЬ»

ВИТАЛИЙ ЯВЕЛЬСКИЙ: «МЫ ПОМОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СЭКОНОМИТЬ»

А где теперь Явельский? Чем занимается? Устав отвечать на эти вопросы, я попросила Виталия Александровича рассказать на страницах «Брянской ТЕМЫ» о работе коллектива АО «Завод «Снежеть», который он возглавляет, а также о планах и перспективах предприятия.

item_3056.jpg

Виталий Явельский

Я благодарен руководству области и прежде всего губернатору Александру Васильевичу Богомазу за то, что мои начинания находят понимание и поддержку.

— Завод «Снежеть» на протяжении почти сорока лет выпускает электрические соединители для электронной и военной промышленностей. Сейчас запустилось новое производство. Расскажите об этом подробнее.

— Сегодня «Снежеть» продолжает выпускать электрические разъёмы, которые востребованы на рынке, и развиваться в этом направлении. Но по культуре производства предприятие уже совершенно другое, нежели год назад. Для дальнейшего развития нам нужны постоянные подмены на всех этапах. Мы сейчас уходим от 1S и пишем новые управленческие программы RP, PPM, PPA, которые позволяют нам одновременно отслеживать весь производственный процесс по разным направлениям: от запаса сырья до запаса мощностей и финансового оборота, соизмеряя свои возможности с потребностями. Таким образом, мы быстрее формируем для себя рынок наших услуг, а управленческие решения подкрепляются цифровыми технологиями. За несколько месяцев мы с нуля построили, оснастили и запустили механический цех. В том числе и для нового вида продукции.

Я замахнулся на то, чтобы на базе завода «Снежеть» сделать Центр по производству разнопрофильного алмазного инструмента в Российской Федерации. Мы возобновляем утраченные технологии, которые были когда-то в СССР, но с учётом новейших мировых разработок. Уже сегодня делаем опытно-конструкторские работы, ведём испытания и продаём первую продукцию. Мы исследуем рынок, изучаем потребительский спрос и необходимые объёмы. Ставим перед собой всё более сложные задачи.

— Почему именно алмазный инструмент?

— Потому что эта ниша в стране практически пустует, а потребность в подобной продукции высока. Алмазный инструмент — это очень широкое понятие. Он используется не только в металлообработке, но и в производстве медицинского оборудования, авионике, производстве турбин и различных двигателей, дорожной отрасли…

Брянщина — аграрный регион, и наше направление будет широко востребовано в АПК. Приведу пример: за рубежом алмазным напылением покрывают бороны. И они служат несоизмеримо дольше. Как и ножи, которые используются для обработки туш КРС на бойнях. Или режущий инструмент на фабрике по производству картона… Алмазное напыление весьма затратно, но в результате вложения быстро окупаются за счёт повышения в несколько раз уровня износостойкости. Вез- де, где наша технология поможет сэкономить деньги производителям и переработчикам, мы будем востребованы. Повторюсь: первые заказы мы уже выполняем.

Наш партнёр — известная брянская компания «Проминструмент», которая занимается поставками металлорежущего, слесарного и алмазного инструмента со всего мира. За годы работы отлично зарекомендовала себя на рынке. Мы собираемся объединить их огромный опыт и свои компетенции.

В нашей стране образовался достаточно большой вакуум технологий, материалов, компетенций и услуг во многих направлениях. Этот вакуум мы вынуждены заполнять импортом, что сказывается на качестве работы, на себестоимости выпускаемой продукции. В результате тормозится развитие целых отраслей. Для того чтобы не быть голословным, приведу конкретный пример, который касается радиоэлектроники. Мы сегодня сидим на достаточном объёме компонентной базы, которая импортируется из Китая и некоторых стран Европы. Всё это, к сожалению, не имеет военной приёмки. Сегодня государство ставит перед нами задачу как можно быстрее и качественнее получить возможность производить различные современные виды вооружений.

Естественно, что все эти технологии имеют двойное назначение. И нам, коллективу завода «Снежеть», хотелось внести свою лепту в освоение этих направлений.

Коммерческий директор Кристина Дунаева на выставке Eхpo Electronica – 2018 демонстрирует образцы серийного производства, новые виды промышленных силовых разъёмов и алмазный правящий инструмент

— То есть речь опять же идёт об импортозамещении…

— Мне не очень нравится это слово. Ближе понятие «импортонезависимость». Что такое импортозамещение? По сути, это восстановление утраченных технологий и компетенций, которые у нас в стране когда-то были. Но мы на протяжении последних двух десятков лет не могли их воспроизводить в силу ряда различных причин. Я бы хотел, чтобы на заводе «Снежеть» были заложены определённые возможности, которые станут уникальными в нынешних условиях. Тогда это будет иметь хорошие перспективы, заделы на успех. Чтобы мы не толкались в одном рыночном поле с другими предприятиями, находящимися рядом. И я чётко понимаю: для этого необходимо иметь серьёзный научно-технический потенциал. Вот как раз этим я сегодня занимаюсь: подбираю людей, технологии… Мы постоянно отслеживаем, у кого в мире есть интересующие нас разработки, анализируем их и сравниваем. Все новые технологии, которые есть за рубежом и которые нам интересны, мы пытаемся адаптировать на площадке завода «Снежеть».

Yavelski2.jpg

— Но для этого необходима модернизация не только в производстве, но и в образовании.

— Совершенно верно! И это касается абсолютно всех предприятий страны. Необходимо создавать не только промышленные парки, но и научные центры. И, чтобы преуспеть завтра, начинать надо уже вчера. Чтобы каждый молодой специалист был востребован, а не задавался вопросом, почему успешно отучившись пять лет, для него не находится в родном регионе достойного рабочего места. Мне бы хотелось, чтобы рабочие места на нашем заводе, да и вообще повсеместно, соответствовали современным технологиям и форсайту — взгляду в будущее.

Когда к нам на производство приходят выпускники вузов, я их с порога немножко пугаю тем, что им предстоит работать 45 лет. И если мы сегодня создаём предприятие, то должны думать на перспективу, обеспечивать выпускаемой продукцией запас прочности не на ближайшие годы, а на десятилетия. Нет смысла вкладываться в то, что станет через десять лет неактуальным. Соответственно, следует заложить такую форму планирования, кадров и интеграции с другими производствами, чтобы это было востребовано и конкурентоспособно. Касается абсолютно всех направлений.

Для «Снежети» первый шаг — механическое производство. Для того чтобы делать следующий — к высокоточному производству, сотрудники завода должны достичь определённого профессионализма и быть к этому шагу готовы. Следующий уровень всегда сложнее. Нам надо несколько недель для того, чтобы построить и оборудовать новый цех, но на подготовку людей, которые смогут работать на тех же пятикоординатных станках, времени требуется гораздо больше.

Yavelski3.jpg

— Во всех ваших многочисленных интервью прослеживается акцент на важность профильной подготовки молодых специалистов. Именно с вашей подачи в Брянскую область пришло движение рабочих профессий World Skills Russia. Теперь у нас каждый год проводятся чемпионаты. И всё же проблема нехватки квалифицированных кадров по-прежнему требует решения.

Оператор станков с ПУ, победитель III Национального чемпионата World Skills Hi-Tech Николай Матвеев и начальник механического цеха Владимир Селезнёв у нового высокоскоростного прецизионного пресс-автомата— Работая восьмой год на Брянщине, я убедился, что при плановом подходе с кадрами, можно всего достичь. Я постоянно сотрудничаю с Брянским государственным техническим университетом и наблюдаю за учебным процессом. Хотел бы поблагодарить ректора университета Олега Николаевича Федонина за то, что он всегда поддерживает наши совместные проекты. Недавно к нам на «Снежеть» приезжали выпускники этого года по специальности «проектирование технологических машин и механизмов». Ребята просто замечательные, с огромным потенциалом. Очень мне понравились. И радует, что многие из них готовы прийти к нам в создающийся инжиниринговый центр в качестве инженеров-конструкторов и технологов. А ребята, имеющие двойное высшее образование — техническое и экономическое, придут в отдел экономики и маркетинга. Вы знаете мою политику: я всегда акцентирую предприятие на молодых сотрудниках.

— Виталий Александрович, недавно завод «Снежеть» принял участие в Международной выставке электронных компонентов, модулей и комплектующих Eхpo Electronica. Какие виды продукции вы там представили?

— Во-первых, для завода это было впервые за свою 38-летнюю историю. Результатами мы очень довольны. Представили алмазные круги для правки металла и новые образцы электрических соединителей, которые разработали конструкторы завода. Подобные в нашей стране больше не выпускаются нигде. Есть только зарубежные аналоги. А они намного дороже, хотя и не превосходят наши по качеству. За три выставочных дня стенд «Снежети» посетили около 300 делегаций предприятий оборонно-промышленного комплекса России. И каждое заинтересовано в совместной работе с заводом.

Yavelski4.jpg

— Конкуренция вас не пугает?

Контакты для электрических соединителей на заводе теперь изготавливают сами в новом механическом цехе— Радует! Поскольку сегодня многие заводы пытаются делать всю продукцию сами и монополизировать рынок, Министерство промышленности и торговли рекомендовало открыть так называемые двойные предприятия. С тем чтобы составить таким монополистам конкуренцию, отсутствие которой даёт право диктовать политику ценообразования. К тому же ни одно предприятие не растёт, не видя конкуренции. У нас же большие планы, в том числе связанные с зарубежными партнёрами. Хотел бы сказать, что мне сейчас гораздо легче решать многие организационные вопросы, нежели восемь лет назад, когда я впервые приехал в Брянск. За это время был проделан большой объём работы, достигнуты определённые результаты, отмеченные многими наградами, как на областном, так и на федеральном уровне. Я благодарен руководству области и прежде всего губернатору Александру Васильевичу Богомазу за то, что мои начинания находят понимание и поддержку.

Так что, возвращаясь к вопросу «Чем занят сегодня Виталий Явельский?», отвечаю: продолжаю работать! В соответствии со своим принципом: не тащиться в хвосте, а бежать на равных. И при этом постоянно готовиться к рывку вперёд.


Возврат к списку